BPMS Tidak Hanya “Meminta” Tapi Juga “Memberi“
GMIM.or.id – Workshop Pengembangan Sumber Daya/Ekonomi Jemaat yang digelar pada Kamis (12/2) di Aula Kantor Sinode GMIM mampu menggugah dan menambah wawasan peserta betapa pentingnya membentuk Komisi PSD di jemaat. Workshop yang digelar oleh Bidang Pengembangan Sumber Daya Sinode GMIM tersebut memaparkan berbagai langkah yang sedang ditempuh Bidang PSD GMIM dalam rangka pengembangan potensi sumber daya jemaat.
Seorang peserta, Jolly Kambun mempertanyakan soal sentralisasi jemaat dan timbal balik dari Sinode GMIM untuk sentralisasi tersebut dan juga peran aktif gereja dalam menyikapi program bantuan pemerintah untuk kelompok tani dan peternak di jemaat GMIM. Menjawab pertanyaan tersebut, Wakil Ketua BPMS GMIM Pdt. Petra Rembang, M.Th mengatakan “BPMS siap menfasilitasi jemaat yang serius dalam pengembangan kelompok tani dan peternak, dan terkait sentralisasi, Rembang menjelaskan: “Sekarang kita mengenal Diakonia Karikatif, Remormatif dan Transfomatif , itulah yang dijabarkan dalam bentuk pendampingan, penyuluhan, serta pelatihan yang sudah beberapa kali dilaksanakan oleh Bidang PSD GMIM. Sehingga, BPMS tidak hanya “meminta” tapi juga “memberi“ agar ada keseimbangan.”
Rembang juga menegaskan, kegiatan seperti ini harus bersinergi, agar upaya dari BPMS GMIM lewat Bidang PSD GMIM dapat disambut baik ketika akan disosialisasikan dan direalisasikan ke jemaat-jemaat. Tak hanya itu, Rembang juga mengajak agar pola pikir kelompok tani dan ternak yang menerima pinjaman dari pemerintah/instansi terkait tanpa disertai keinginan untuk mengembangkan pinjaman tersebut hendaknya diubah, jika ingin menuju ke arah yang lebih baik untuk pemberdayaan ekonomi jemaat.
Geliat Bidang Pengembangan Sumber Daya Sinode GMIM bukan hanya Pengembangan Sumber Daya/Ekonomi Jemaat tetapi Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kewirausahaan juga dalam waktu dekat ini akan merampungkan dua agenda program yang terjadwal pada 25-28 Maret, dan April, sesudah Paskah. Selain Diklat yang nantinya dilaksanakan di jemaat Baitel Ranoiapo Amurang dan Zaitun Kiawa, ke depan nanti Bidang PSD Sinode GMIM akan melaksanakan beberapa Diklat lanjutan, antara lain kerjasama dengan Wanita/Kaum Ibu Sinode GMIM
(Penulis dan Foto: Frangki Noldy Lontaan, Editor Pdt. Janny Ch. Rende M,Th)