Tuhan yang Besar dan Perkasa
Yeremia 10:6-7
Semua orang ingin menjadi besar (hebat) dan perkasa (tangguh) dalam kehidupan. Mendambakan bisnis bertambah besar sehingga kuat secara perekonomian dan memiliki ba-nyak teman dalam rangka memperkuat hubungan sosial. Semua itu wajar asalkan didapat dan dibangun dalam keju-juran dan takut akan Tuhan. Namun jika hal itu telah menjadi tujuan hidup bahkan berhala, maka banyak orang akan mengagungkan materi dan berlomba-lomba mendapatkannya dengan segala cara.
Sebagai contoh adanya persaingan antar golongan dalam rangka merebut hati umat untuk datang beribadat di tempatnya dan menjadikannya sebagai anggota di gerejanya dan bukan membawanya pada pengenalan yang benar tentang Tuhan dengan tawaran dogma dan pelayanan serba ekstra (antar-jemput) merupakan bentuk pembodohan dan penyesatan terhadap umat.
Firman Tuhan saat ini, menyatakan bahwa tidak ada yang sama seperti Tuhan, nama-Nya besar dan Perkasa. Para Raja dan Pemimpin bahkan orang bijaksana tak dapat menanding-Nya. Materi yang dimiliki manusia tak bisa ber-buat apa-apa jika dibandingkan dengan Tuhan. Agama seka-lipun yang sering diagung-agungkan tak mampu menandingi kuasa-Nya yang menyelamatkan karena seringkali menjadi sumber konflik dan kekerasan.
Untuk itu sebagai keluarga Kristen, jadikan Tuhan sebagai tujuan hidup yang melindungi dan menyelamatkan kita bukan materi dan agama. Marilah kita bergandengan tangan sebagai sesama orang percaya untuk menghantar sesama kepada Tuhan dan mengaku bahwa Ia besar dan perkasa dalam hidup. Amin.
Doa: Ya Tuhan, mampukanlah kami sebagai keluarga kristen untuk terus mengakui bahwa Engkau besar dan Perkasa dalam hidup ini dan tidak ada yang sama dengan Engkau. Amin.