RHK Minggu, 27 Januari 2019

0
736

Setia Mendengar Firman

 Yeremia 33:1-2

Patut diakui bahwa banyak di antara kita yang telah terkurung dalam rutinitas sekaligus terbeban dengan persoalan/problematika hidup sehingga tak jarang, terabaikan ataupun lupa akan firman Tuhan. Seringkali kita membaca Alkitab ataupun menghadiri ibadah baik di gereja, di kolom, BIPRA, serta ibadah lainnya untuk mendengar firman Tuhan. Padahal, dari firman-Nya kita akan selalu diingatkan tentang kuasa dan kasih Tuhan yang melingkupi kehidupan kita.

Dalam pembacaan kita hari ini dengan memperhatikan secara cermat kalimat “datanglah firman Tuhan untuk kedua kalinya kepada Yeremia”. Apa yang dimaksudkan yaitu: Pertama: nampaknya sang nabi kala itu mengabaikan firman Tuhan. Karena ia sedang galau saat terkurung sebagai tahanan. Padahal, ia menggeluti pekerjaan baik yang diembankan Tuhan. Kedua: Ada hal yang teramat penting, yang hendak diingatkan kepadanya, sehingga harus disampaikan berulang kali.

Sebagai keluarga kristen, terkadang firman Tuhan mesti diperdengarkan berulang kali kepada kita. Karena di tengah kungkungan rutinitas, bahkan pergumulan-pergumulan yang kita alami, banyak kali “torang lupa, bahwa Tuhan yang menjadikan dan menegakkan bumi ini. Marilah kita senantiasa setia mendengar firman-Nya untuk membangun iman kita. Amin.

Doa: Syukur pada-Mu ya Allah, Pencipta alam semesta, yang mengetahui dan memantau segala sesuatu, terutama atas kami umat-Mu. Kuatkan kami, untuk selalu setia mendengar firman-Mu. Amin.